Kunjungan Studi MAN 2 Bantul di IAIN Salatiga

kunjungan salatiga web

Bantul (MAN 2 Bantul) – Peserta didik MAN diharapkan nantinya bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Informasi mengenai perguruan tinggi sangat dibutuhkan. Untuk membekali peserta didik tentang pendidikan lanjutan setelah lulus, MAN 2 Bantul mengadakan kunjungan ke perguruan tinggi. Pada hari Rabu (18/10), kunjungan ditujukan ke IAIN Salatiga.

Kunjungan studi kali ini diikuti oleh 188 orang. Terdiri dari 172 peserta didik dengan menyertakan 16 pendamping. Semua peserta didik yang turut serta dalam kunjungan studi ini adalah peserta didik kelas XII. Dengan acara ini, mereka dapat melihat dan merasakan iklim pembelajaran di perguruan tinggi. Diharapkan, pemahaman mengenai perguruan tinggi termasuk jurusan yang bisa dipilih untuk studi selanjutnya bisa diterima secara lebih gamblang. Selain itu, peserta didik yang sebentar lagi akan mengikuti ujian kelulusan bisa termotivasi untuk belajar lebih giat lagi.

Dalam acara tersebut Drs. Mubtadiin, M.Pd.I, Waka Humas MAN 2 Bantul menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan pihak kampus. “Kami merasa disambut selayaknya saudara,” paparnya. Dalam kesempatan tersebut, mengharap motivasi dari pihak kampus. Diharapkan nantinya, peserta didik MAN 2 Bantul banyak yang melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi.

Bertindak selaku perwakilan kampus, berkenan memberikan sambutan Bapak Suwardi, M.Pd. Dalam sambutannya disampaikan tugas seorang mahasiswa nantinya tidak hanya belajar di kelas saja. Lebih dari itu, mahasiswa diharapkan dapat dapat berperan aktif dalam kehidupan bermasyarakat. “Mahasiswa itu harus mampu ilmu akademik dan sosial,” ungkap Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Salatiga ini.

Disampaikan juga dalam acara tersebut, cara penerimaan mahasiswa. Selama ini seleksi masuk mahasiswa baru IAIN Salatiga dilakukan melalui dua jalur. Jalur undangan dan jalur seleksi atau ujian. Dari jalur undangan, kuota yang disediakan adalah 60% dari total keseluruhan mahasiswa baru. Sedangkan sisanya dipilih melalui jalur seleksi.

IAIN Salatiga memberikan apresiasi terhadap MAN 2 Bantul. Beberapa program diberikan oleh pihak kampus untuk mahasiswa berprestasi. Salah satunya, IAIN Salatiga menggratiskan seluruh biaya bagi mahasiswa yang hafal Al-Quran 30 juz. (diin/wh)