Mengidentifikasi berita HOAX atau bukan dengan cara sederhana

HOAX-britaBerita HOAX pasti sudah sering kita jumpai. Berita HOAX bisa dikatakan bahasa kerennya bahasa desanya itu Berita Ngapusi atau berita bohong. secra rinci Arti Hoax
Hoax bisa diartikan dengan banyak kata meski artinya sama saja. Yaitu, tipuan, menipu, kabar burung, berita bohong, pemberitaan palsu, informasi palsu, dll.
Kalau berdasarkan wikipedia bahasa Indonesia, Hoax diartikan sebagai usaha untuk menipu atau mengakali pembaca/pendengarnya untuk mempercayai sesuatu, padahal sang pencipta berita palsu tersebut tahu bahwa berita tersebut adalah palsu.
Contoh penggunaan istilah Hoax dalam percakapan sehari-hari :
A : Eh, aku dengar kabar katanya tanggal 10 kemarin Joni meninggal dunia karena masuk angin di rumah mewah di Singapura loh…
B : Hoax tuh. Tanggal 10 kemarin aku lihat si Joni lagi makan di warung mie pangsit Pak Sholeh.

Pertanyaannya sekarang bagaimana kita mengidentifikasi apakah berita itu HOAX atau bukan, sebenarnya cukup simpel dan sederhana modal nya hanya sedikit saja yaitu :

  1. SABAR, Jangan langsung menyebarkan ke sosmed/group dulu
  2. TABAYYUN, atau cek dan ricek dulu bisa cari di media Nasional detik.com, Kompas.com, https://www.bernas.id/ dll. Bisa juga konfirmasi dulu ke orang yang paham IT
  3. Jangan JADI PEMALAS. Inilah yang paling bahaya, malas mencari Informasi di Internet

Modal sudah dapat, sekarang cara mengidentifikasinya :

  1. Gunakan mesin pencai misal google/msn untuk mendapatkan informasi secara global dengan cara memasukkan kata kunci utama atau paling gampang judul beritanya. dan search di situs pencarian bisa google, bisa msn atau situs pencarian yang lain
  2. Setelah dapat Informasi pilah informasi yang dicari urutannya adalah : Situs Pemerintah, berita Nasional, Situs Berita Daerah, Situs perusahaan, situs lembaga2, yang terakhir situs Pribadi. Artinya situs pemerintah adalah level tertinggi dan paling bisa dipercaya, baru kalau tidak didapat dari situs tersebut, cari di situs berita nasional dan seterusnya.
    1. Cara memilah situs diatas untuk situs pemerintah wajib berakhiran .go.id
    2. Situs Berita nasional kompas.com, detik.com, bernas.id, liputan6.com dll
    3. Situs berita daerah krjoga.com, tribunnews.com dan masih banyak lagi
    4. Situs perusahaan yang berakhiran .co.id ada juga yang berakhiran .com (khusus yang berakhiran .com tanyakan ke ahli IT untk mengidentifikasi apakah situs tersebut asli atau tidak.
    5. Situs Lembaga-lembaga ini wajib berakhiran .id misal org.id
    6. Situs Pribadi nah ini yang paling banyak terindeks di google kebanyakan blogspot.id dan wordpress.id, untuk domain ini berita diabaikan saja karena si pembuat situs tidak bisa di identifikasi DAN JANGAN DIJADIKAN REKOMENDASI JIKA SUMBER BERITA DARI SITUS TERSEBUT. Yang bisa dijadikan rekomendasi berakhiran ,id misal web.id , net.id, dll
    7. Jangan menjadikan domain .com sebagai referensi berita kecuali domain .com situs yang terkenal/situs perusahaan/ situs berita nasional yang sudah dipercaya kevalitan Informasinya, harap hati2 domain .com harus tervalidasi dulu oleh ahli IT apakah situs tersebut terpercaya atau tidak.
    8. Kenapa domain .id bisa lebih dipercaya daripada domain yang lain, karena domain ,id ini wajib meninggalkan identitas berupa KTP, Jika situs tersebut menyebar berita HOAX kita bisa melaporkan kepihak yang berwajib karena mudah untuk dilacak. Ingat ada UU ITE yang siap menjerat siapa saja yang menyebar HOAX. silahkan download di sini UU ITE 2016
  3. JANGAN menyebar berita kalau tidak ada LINK Websitenya yang sesuai kriteria point 2 diatas. Hanya no HP saja jangan.., apa lagi hanya modal nama beken doang, misal berdasarkan Informasi dari BMKG bahwa pada hari ini akan ada gempa 10Skala Righter bla..bla..bla tanpa ada link berita yang mengarah ke situs BMKG. Ingat ada juga link yang mengarah ke situs pemerintah ternyata saat di buka tidak ada Informasi sama sekalai mangka dari itu di buka linknya dulu, di baca jangan jadiPEMALAS, karena ini pernah penulis temui.. HOAX gaya baru semakin keren dan semakin cerdas si penyebar HOAX
  4. Sifat dasar manusia INGIN MENJADI PAHLAWAN. Sudah menjadi sifat manusia dalam segala hal pengen menjadi yang pertama, bahkan Informasi pun pengen menjadi orang yang pertama memberikan ke sebuah group/sosmed dan ternyata ada kepuasan tersendiri "wuah..saya yang pertama memberikan INFORMASI, PAHLAWAN nih gua (dalam hatinya).
  5. Ini yang tidak kalah ngeri, ADMIN atau anggota group bisa dipidanakan jika tidak bisa mengontrol group tersebut menanggulangi berita hoax. jadi untuk menanggulangi terkena pidana pastikan admin meninggalkan jejak digital yang isinya menyampaikan berita tersebut bahwa tidak benar, kalau di WA dengan mereplay berita yang disinyalir HOAX dan di berikan Informasi Berita tersebut HOAX dan jangan di sebarkan. yang jadi anggota group jangan gegabah menyebar berita . Sumber :
    1. https://joglosemarnews.com/2018/03/awas-pengunggah-info-hoax-dan-admin-grup-bisa-dipidana-kapolres-sragen-imbau-segera-lakukan-ini-jika-menerima-info-hoax/ ,
    2.  https://tekno.kompas.com/read/2017/05/24/13372397/menkominfo.pengguna.whatsapp.di.indonesia.juga.bisa.dipenjara ,
    3. https://inet.detik.com/konsultasi-internet-security/d-3702955/admin-whatsapp-boleh-dipenjara , https://dunia.tempo.co/read/870151/biarkan-berita-palsu-admin-grup-whatsapp-bisa-dipenjara
    4. https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20170502140136-185-211581/sebar-berita-hoax-admin-whatsapp-grup-bisa-dipenjara
  6. Mau main AMAN, kalau ada berita dimana kita gak faham berita ini benar/tidak/ragu-ragu gak usah disebarkan saja. buat pribadi sendiri tidak usah koar-koar ke group, medsos, ke blog apa lagi buat VLOG niatnya mau jadi PAHLAWAN malah tidak bisa hidup tentram.

AYO warga MAN 2 BANTUL PERANGI BERITA HOAX.

HANYA DARI DIRI KITA SENDIRI LAH BERITA HOAX TERSEBAR ATAU TIDAK.

DALAM PRIBADI KITA HARUS DITANAMKAN MENYEBAR BERITA HOAX, SAMA DENGAN BERBUAT ZINA HUKUMANNYA DIRAJAM

 

baner