MANDABA Tuan Rumah KSM Kabupaten Bantul 2019

WhatsApp Image 2019-07-20 at 15.18.37.jpegKemenag Bantul mengadakan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) dalam rangka meningkatkan mutu dan daya saing lulusan madrasah terutama dalam bidang Sains. KSM tingakt Kabupaten Bantul 2019 diselenggarakan pada hari Sabtu 20 Juli 2019 mulai pukul 07.00 sampai 14.00 di MAN 2 Bantul dan SMP Patria Bantul. Acara dimulai dengan upacara yang dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Bantul Drs. H. Bukhori Muslim, M.Pd.I yang sekaligus membuka secara remis KSM Kabupaten Bantul 2019. Bukhori menyampaikan bahwa kegiatan KSM ini terintegrasi secara nasional dan akan berlanjut ke jenjang provinsi dan kemudian nasional. Kabupaten Bantul berhasil meraih medali emas di KSM Nasional 2018 kemaren, beliau juga berharap agar tahun ini perwakilan kontingen Bantul yang nantinya juga maju ke Nasional dapat mempersembahkan emas untuk Kabupaten Bantul.

Terdapat dua bidang yang dilombakan pada jenjang MI yaitu bidang Matematika terintegrasi dan Sains IPA terintegrasi. Kemudian untuk jenjang MTs meliputi bidang Matematika terintegrasi, IPS terpadu terintegrasi, dan IPA terpadu terintegrasi. Sedangkan untuk jenjang MA ada enam bidang yang dilombakan meliputi Geografi terintegrasi, Ekonomi terintegrasi, Fisika terintegrasi, Kimia terintegrasi, Biologi terintegrasi, dan Matematika terintegrasi. Total terdapat 11 bidang yang dilombakan dan akan dipilih 3 terbaik dari setiap bidang untuk mengikuti KSM ditingkat Provinsi yang akan dilaksanakan 15 Agustus 2019 di MAN 3 Bantul dan tigkat nasional 16-20 September 2019 di Manado.

WhatsApp Image 2019-07-20 at 15.18.24.jpegJauhar Mukhlis Salistyanta, S.Ag selaku ketua panitia melaporkan bahwa KSM Kabupaten Bantul tahun ini diikuti oleh 506 peserta dari jenjang MI 116 siswa, MTs 98 siswa, dan MA 291 siswa. Selain menjadi tuan rumah, MANDABA juga menyabet 2 penghargaan sekaligus. Sefia Tri Rohmah berhasil menjadi juara I di bidang biologi dan Iin Sakinah mendapatkan juara III di bidang Kimia.