149 Siswa MAN 2 Bantul Ikut Pendidikan Latihan Bela Negara di Rindam Magelang

WhatsApp Image 2019-07-29 at 11.36.14.jpeg

Magelang (MAN 2 Bantul)-Senin (29/07/2019) sejak pukul 05.00 WIB MAN 2 Bantul sudah dipenuhi 149 siswa kelas X yang akan mengikuti pelatihan dan pembinaan Bela Negara di Resimen Induk Kodam IV/Diponegoro (Rindam IV/Diponegoro) Magelang. Diberangkatkan dari Bantul menuju Magelang dengan menggunakan 5 truk. Antusiasme siswa kelas X sangat tinggi dalam mengikuti program ini, terlihat dari siswa ketepatan waktu siswa dalam pemberangkatan yang dimulai pukul 06.15 WIB.

Tepat pukul 10.00 WIB dilaksanakan upacaa penyambutan siswa yang dipimpin langsung sebagai inspektur upacara pembukaan Kolonel Inf Amrin Ibrahim  S.I.P (DanRindam). Amrin Ibrahim menegaskan bahwa pendidikan bela negara (PBN) sangatlah penting untuk siswa meskipun bukan tentara. Kolonel juga mengingatkan kepada pelatih untuk mendidik peserta sebaik-baiknya sesuai porsi. Upacara juga dihadiri oleh Kabagdik dan Kasiopsdik Rindam Mayor Inf Tri Joko Siswanto.

WhatsApp Image 2019-07-30 at 18.33.24.jpeg

Dengan didampingi guru pendamping yang ikut serta mendampingi dari awal hingga akhir pelatihan, 149 siswa dididik dengan materi indoor dan outdoor (lapangan). Materi indoor meliputi bela negara, pengenalan TNI, pengetahuan bahaya narkoba, dan pengamanan diri. Sedangkan materi outdoor meliputi PBB, Ice Breaking, penanggulangan bencana alam, dan outbond.

Siswa dididik selama 3 hari mulai dari senin 29 Juli 2019 sampai rabu 31 Juli 2019 dan menginap di asrama Rindam. Di malam kedua siswa mengikuti upacara dan janji siswa setelah dilaksanakan kegiatan api unggun.

“Program ini merupakan salah satu program dari kesiswaan MAN 2 Bantul yang memang sudah diselenggarakan setiap tahunnya untuk melatih ketahanan mental siswa-siswi, dan menanamkan kecintaan akan tanah air Indonesia” tandas Drs. Sus Harimurti selaku Waka Kesiswaan.(AFA)

WhatsApp Image 2019-07-29 at 12.25.11.jpeg