Sholat Dhuha Menjadi Agenda Utama Awali Ujian Madrasah di MAN 2 Bantul

utama news 20200307113811Bantul (MAN 2 Bantul) - Sholat dhuha merupakan amalan sunah yang dikerjakan di pagi hari saat matahari terbit sampai jelang waktu dhuhur. Tujuan sholat dhuha tidak lain memohon keridhoan Allah SWT serta rezeki dari arah manapun dan tidak mesti berwujud uang atau harta saja tetapi termasuk kesuksesan di dunia dan akhirat. Bagi siswa sekolah atau madrasah, amalan pagi ini lebih dimaksudkan untuk membuka pintu rezeki kesuksesan belajar, bagi siswa tingkat akhir, sholat dhuha juga untuk memohon sukses ujian akhir bagi mereka. Sholat dhuha berjamaah dilakukan di madrasah untuk memberikan tarbiyah bagi siswa sekaligus implementasi ibadah bagi mereka.

Demikian yang dilakukan oleh siswa kelas XII MAN 2 Bantul, selama pelaksanaan ujian akhir, madrasah mengagendakan shoat dhuha berjamaah untuk mengawali pelaksanaan ujian. Pada Selasa (2/3/2020) atau hari kedua pelaksanaan UM (Ujian Madrasah), sebelum masuk pada jam pertama ujian, mereka mengambil air wudhu dan bergegas menuju masjid At Ta’awwun MAN 2 Bantul untuk mengerjakan sholat dhuha. Kekhusyukan dan kesungguhan serta penuh keyakinan, mereka memohon kepada Sang Kholiq agar dibukakan pintu rezeki sukses ujian.

galeri utama0 5316ef230aff50008000b4e7c24aca17 20200307113811

Salah satu guru MAN 2 Bantul H. Moh. Syukron, S.Pd, setiap hari dengan penuh semangat  memimpin anak-anak didiknya untuk melaksanakan sholat dhuna. Guru Bahasa Inggris madrasah keterampilan Bantul itu selalu memimpin para siswa dalam mengerjakan sholat sunah dhuha didampingi para guru dan pegawai lain. Kebersamaan guru sebagai orang tua di madrasah dan siswa sebagai anak-anaknya ini menjadi uswatun hasanah atau keteladanan yang sangat baik dan patut diikuti. Usai pelaksanaan sholat dhuha berjamaah, untuk menyempurnakan ibadah dan permohonan doa, semua jamaah melantunkan asmaul husna. (edp)